Kulinarische Highlights: Die Voi Guad Genusswochen starten in der Tourismusregion Wels!

Der Monat September und der Monat Oktober bilden die kulinarische Hochsaison in der Gastronomie. Daher stehen auch wieder die Voi Guad Genusswochen vom 22. September bis 27. Oktober auf dem Kulinarik-Kalender. 22 Gastronomiebetriebe in Wels, Wels Land & Kremsmünster bieten regionale, saisonale Gerichte an. Die Initiative vom Tourismusverband Region Wels betont Regionalität, Nachhaltigkeit und Gastfreundschaft, wobei frische Zutaten im Mittelpunkt stehen. Jeder Gastronomiebetrieb bietet mindestens zwei Voi Guad Gerichte an, die charakteristisch für den jeweiligen Betrieb sind. In Summe ergibt es eine Feier der regionalen Küche und Kultur fünf Wochen lang. Alle Infos unter www.wels.at/genusswochen

Die Voi Guad Genusswochen als kulinarisches Highlight

 

Die gastronomische Szene in Wels und Kremsmünster erlebt einen kulinarischen Höhepunkt, während den Voi Guad Genusswochen vom 22. September bis zum 27. Oktober. Mehr Betriebe wie je zuvor zeigen die kulinarische und gastronomische Vielfalt der Tourismusregion Wels und ihren Partnern. Die Verbindung von Kochkunst mit regionalen Zutaten sowie die Leidenschaft der einzelnen Gastronomen zeichnet sich immer mehr aus. Bei den Voi Guad Genusswochen präsentieren die teilnehmenden Gastronomiebetriebe stolz ihre saisonalen und regionalen Voi Guad Gerichte, die auf den Speisekarten zu finden sind und für ihren Betrieb als Aushängeschild stehen. Doch die Voi Guad Genusswochen sind mehr als nur ein Festmahl für die Sinne. Hier geht es um die Wertschätzung der lokalen Vielfalt und die Förderung nachhaltiger, kulinarischer Traditionen.

 

Die Voi Guad Genusswochen sind ein lebhaftes Beispiel für die gemeinsame Tourismusstrategie der Region, die auf Kulinarik, Regionalität und Nachhaltigkeit abzielt. Durch die Förderung lokaler Produkte und die Schaffung unvergesslicher kulinarischer Erlebnisse trägt diese Initiative vom Tourismusverband Region Wels dazu bei, die einzigartigen Geschmacksrichtungen und Traditionen unserer Region zu bewahren und weiterzugeben. Denn jedes Voi Guad Gericht, das während dieser Zeit serviert wird, besteht hauptsächlich aus frischen Zutaten aus der Region. Die Gäste können sich darauf verlassen, dass sie nicht nur exzellente Aromen erleben, sondern auch einen kulinarischen Ausflug in die Schätze der Umgebung machen. Dabei wird die Verbundenheit mit der Region und die Unterstützung lokaler Landwirte und Produzenten in den Mittelpunkt gestellt.

Fotos von Gerichten teilen lohnt sich bei den „Voi Guad-Woche“!

 

Wer kennt es nicht? Der Kellner bringt das frisch gekochte Gericht und bevor man sich den Genuss widmet, gehört das Kunstwerk noch fotografiert und auf Social Media oder bei den Freunden geteilt. Auch wenn das nicht immer jeder Essenspartner versteht, gibt es ab sofort aber einen zusätzlichen Grund, die Fotos zu teilen. Denn für jedes geteilte Voi-Guad Gericht auf facebook und instagram (wels-info) gibt es in der Wels Info am Stadtplatz ein Voi-Guad Bier zum Abholen. 

 

„Was kochst du Wels?“ - Tipps und Tricks der Zubereitung

 

Wer schon immer wissen wollte, wie das Lieblingsgericht auch zweifelslos „voi guad“ wird, braucht nur dem Kanal „Wels Info“ auf den sozialen Netzwerken folgen und sich die Videos der Küchenchefs und Gastwirten ansehen. Mit der Kampagne „Was kochst du Wels“ bekommt man einen kleinen Einblick in die Gaststuben und Küchen der Partner, sowie das Gericht zubereitet und schlussendlich aussehen wird. Genießen muss man dann nur noch vor Ort. 

 

Die nachfolgende Bildergalerie ist mittels Pfeiltasten (links, rechts) bedienbar.

Alle 22 Voi Guad Genusswochen Partner & Speisen:

 

Adria Fischrestaurant

  • Brudet für Zwei | Eintopf aus Fisch und Meeresfrüchten | Tomaten-Weißwein Sud | Gnocchi di Polenta

  • Rote Bete Risotto | gebackene Rote Beete | Junger Gorgonzola

Alpenlachs Genusswelt

  • Zitronenrisotto mit Parmesan - wahlweise mit gebratenem Alpenlachs

  • Focaccia: vegetarisch // mit Speck // mit kalt geräuchertem Alpenlachs

Cafe Hoffmann

  • Apfelstrudel mit Vanillesauce

  • Vegetarischer French Toast mit Kartoffelwedges

Gasthaus Hofwimmer

  • Gebratenes Forellenfilet von der Fischzucht DIZI aus Thalheim

  • Gebratene Erdäpfelnudeln mit Sauerrahmsauce und Blattsalat

Gasthaus Hüthmayr

  • G‘schmackiges Rindsgulasch mit Butternockerl

mit Limettenbutter und Gemüse aus Pupping, dazu Eferdinger Landl-Erdäpfel

  • Hausgemachter Mohr im Hemd mit Schlagobers & Vanilleeis

Gasthaus Irger

  • Hühnerschnitzel in Sesampanier gebacken, dazu Reis und gemischter Salat

  • Knusprig frittierte Linsenbällchen (vegan) auf buntem Salatteller mit Balsamico

Gasthaus zum Zirbenschlössl

  • Zirbenspieß vom Rind, Schwein und Pute mit Speck, Zwiebeln und Paprika, dazu Gemüse und Steak-Pommes

  • Käsespätzle mit zweierlei Käse und Röstzwiebeln

Gasthof König

  • Wiener Schnitzel vom Herbstreh mit Erdäpfelsalat und Vogerlsalat mit gerösteten Speckkrusteln

  • Vegetarisches Cordon Bleu mit Gemüse-Käsefülle goldgelb gebacken, dazu Preiselbeeren und Salatteller

Gösserbräu

  • Innviertler Speckknödel vom Mangalitzaschwein mit Krautstrudel und Röstzwiebel

  • Kürbiscurry mit Basmatireis vegetarisch

Haiderstubn – Der Stadtheurige

  • Hausgemachte Schinken - Käse Röllchen mit Pommes

  • Stubnsalat mit Kaspresskned`l

Laahener Wirt

  • Gefüllter Junghahn (Die Eiermacher Kremsmünster) mit herbstlich geschmorten Gemüse und Natursaftl

  • Pfannenrösti mit sautierten Kräuterseitling, Schnittlauchrahm, Spiegelei und Kresse

Landhotel Schicklberg

  • Putenmedaillons in Kürbiskernmantel auf Kürbis-Risotto an feinem Natursaftl

  • Kürbis-Käselaibchen (vegetarisch) an griechischer Knoblauchsauce mit Petersilerdäpfel

McDaniels - Bar Burgerrestaurant

  • Der Fuego Burger, der etwas scharfe Beef Burger im Kornspitz Bun

  • Der Falafel Burger mit hausgemachtem Falafel-Patty und frischem Koriander

Miyako Ramen

  • Tempura Fusion Roll 8 Stück

  • Sushi Misto

Olivi Pizza-pasta-bar

  • Frische Dreiecksravioli mit Steinpilzfülle, Natur mit Pinienkernen, Lauch, Kirschtomaten, Rucola und Parmesan

  • Lachsforellenfilet in einer Haselnusskruste mit Grillgemüse und Kürbisrisotto

Restaurant Bayrischer Hof

  • Rehragout mit Brioche-Serviettenknödel und Apfelrotkraut

  • Gebratene Gnocchi an Ofenkürbis und Currynüssen

Restaurant Hannibal

  • Frische Tagliolini / Flusskrebse / getrocknete Tomaten

  • Falafel / Ratatouille / Pinienkerne / Shisokresse

Rustica Wels Trattoria – Pizzeria

  • Fileja Tropeana - Kalabrische Makkaroni mit Tomaten, Auberginen, Zucchini, Kartoffeln, Oliven, Basilikum

  • Fileja Alla Nduja - Knoblauch, frische Tomaten, Chili, Basilikum, Nduja

sGerstl

  • Bauern Cordon Bleu vom Schwein gefüllt mit Speck und Käse / dazu Petersilienerdäpfel und Preiselbeeren

  • Käsespätzle mit Röstzwiebel - wahlweise mit Speckwürfel

Sorry Mama Kitchen & Bar

  • Pikante Rinder Back Ribs mit hausgemachten Süßkartoffelwedges und Sauerrahm Dip

  • Gegrillte Lachsforelle auf Kürbisrisotto

Stiftsschank Kremsmünster

  • Bauern-G’selchtes mit Grießknödel und Sauerkraut

  • Erdäpfelnudeln mit Zuckerbrösel und Zwetschkenröster

UMA.lokal

  • "Painstation" Bowl: Quinoa | Asia Tofu | Geröstete Kichererbsen | Gekochtes Bio-Ei | Ofenkürbis | Babyspinat | Hummus

  • Warmes Pita: Chili sin Carne | Zhug | Babyspinat

 

Alle weiteren Informationen findet man unter www.wels.at/genusswochen

 

Statements:

Bgm. Dr. Andreas Rabl:

“So schmeckt Wels – frisch, knackig, regional. Wir haben in Wels eine hervorragende Gastronomie. Es wird mit der besten Qualität gekocht, mit Raffinesse gewürzt und mit Kreativität angerichtet. Die Genusswochen bietet jedem die Gelegenheit sich durch die Kulinarik unserer Stadt durchzukosten – einfach Voi Guad.”

 

StR. Dr. Martin Oberndorfer:

„Auch im heurigen Jahr holen wir die kulinarische Vielfalt unserer Stadtregion wieder vor den Vorhang. Voi Guad steht dabei nicht nur für exzellenten Geschmack, sondern auch für Regionalität und Nachhaltigkeit in der Gastronomie. Die Genusswochen sind ein klares Bekenntnis zu einer lebendigen Gasthaus-Kultur und zu Gastronomie auf höchstem Niveau.“

 

Peter Jungreithmair, GF Wels Marketing & Touristik GmbH & des Tourismusverbandes Region Wels

„44 Voi Guad-Gerichte bei 22 Wirten erwarten alle Besucher bei den Genusswochen in der Tourismusregion Wels. Die Wirte zeigen die Spezialitäten ihres Hauses, wobei Regionalität, Qualität und Kreativität im Vordergrund stehen, denn nur frisch zubereitete Speisen sind „voi guad“!

 

KR Helmut Platzer, Vorsitzender des AR Tourismusverband Region Wels

„Der September und Oktober steht in Wels ganz im Zeichen des Genusses. Von saisonalen Wild- Kürbis- und Schwammerlgerichten, wie Rehragout, Steinpilze oder Kürbiscurry, zu regionalen Klassikern wie einem g‘schmackigen Rindsgulasch mit Butternockerl bis hin zu neuen Trendgerichten wie der "Painstation" Bowl mit Quinoa, Geröstete Kichererbsen und vielem mehr, gibt es viele Gerichte zum Genießen.“

 

Pressekontakt:

Marvin Hager BA

Tourismusverband Region Wels

Stadtplatz 44, 4600 Wels

Tel.:  07242/67722-28; M: 0676/887722-28

E-Mail: marvin.hager@wels.at