Kulinarische Highlights: Die Voi Guad Genusswochen starten in der Tourismusregion Wels!
Die Voi Guad Genusswochen als kulinarisches Highlight
Die gastronomische Szene in Wels und Kremsmünster erlebt einen kulinarischen Höhepunkt, während den Voi Guad Genusswochen vom 22. September bis zum 27. Oktober. Mehr Betriebe wie je zuvor zeigen die kulinarische und gastronomische Vielfalt der Tourismusregion Wels und ihren Partnern. Die Verbindung von Kochkunst mit regionalen Zutaten sowie die Leidenschaft der einzelnen Gastronomen zeichnet sich immer mehr aus. Bei den Voi Guad Genusswochen präsentieren die teilnehmenden Gastronomiebetriebe stolz ihre saisonalen und regionalen Voi Guad Gerichte, die auf den Speisekarten zu finden sind und für ihren Betrieb als Aushängeschild stehen. Doch die Voi Guad Genusswochen sind mehr als nur ein Festmahl für die Sinne. Hier geht es um die Wertschätzung der lokalen Vielfalt und die Förderung nachhaltiger, kulinarischer Traditionen.
Die Voi Guad Genusswochen sind ein lebhaftes Beispiel für die gemeinsame Tourismusstrategie der Region, die auf Kulinarik, Regionalität und Nachhaltigkeit abzielt. Durch die Förderung lokaler Produkte und die Schaffung unvergesslicher kulinarischer Erlebnisse trägt diese Initiative vom Tourismusverband Region Wels dazu bei, die einzigartigen Geschmacksrichtungen und Traditionen unserer Region zu bewahren und weiterzugeben. Denn jedes Voi Guad Gericht, das während dieser Zeit serviert wird, besteht hauptsächlich aus frischen Zutaten aus der Region. Die Gäste können sich darauf verlassen, dass sie nicht nur exzellente Aromen erleben, sondern auch einen kulinarischen Ausflug in die Schätze der Umgebung machen. Dabei wird die Verbundenheit mit der Region und die Unterstützung lokaler Landwirte und Produzenten in den Mittelpunkt gestellt.
Fotos von Gerichten teilen lohnt sich bei den „Voi Guad-Woche“!
Wer kennt es nicht? Der Kellner bringt das frisch gekochte Gericht und bevor man sich den Genuss widmet, gehört das Kunstwerk noch fotografiert und auf Social Media oder bei den Freunden geteilt. Auch wenn das nicht immer jeder Essenspartner versteht, gibt es ab sofort aber einen zusätzlichen Grund, die Fotos zu teilen. Denn für jedes geteilte Voi-Guad Gericht auf facebook und instagram (wels-info) gibt es in der Wels Info am Stadtplatz ein Voi-Guad Bier zum Abholen.
„Was kochst du Wels?“ - Tipps und Tricks der Zubereitung
Wer schon immer wissen wollte, wie das Lieblingsgericht auch zweifelslos „voi guad“ wird, braucht nur dem Kanal „Wels Info“ auf den sozialen Netzwerken folgen und sich die Videos der Küchenchefs und Gastwirten ansehen. Mit der Kampagne „Was kochst du Wels“ bekommt man einen kleinen Einblick in die Gaststuben und Küchen der Partner, sowie das Gericht zubereitet und schlussendlich aussehen wird. Genießen muss man dann nur noch vor Ort.
Alle 22 Voi Guad Genusswochen Partner & Speisen:
Adria Fischrestaurant
Brudet für Zwei | Eintopf aus Fisch und Meeresfrüchten | Tomaten-Weißwein Sud | Gnocchi di Polenta
Rote Bete Risotto | gebackene Rote Beete | Junger Gorgonzola
Alpenlachs Genusswelt
Zitronenrisotto mit Parmesan - wahlweise mit gebratenem Alpenlachs
Focaccia: vegetarisch // mit Speck // mit kalt geräuchertem Alpenlachs
Cafe Hoffmann
Apfelstrudel mit Vanillesauce
Vegetarischer French Toast mit Kartoffelwedges
Gasthaus Hofwimmer
Gebratenes Forellenfilet von der Fischzucht DIZI aus Thalheim
Gebratene Erdäpfelnudeln mit Sauerrahmsauce und Blattsalat
Gasthaus Hüthmayr
G‘schmackiges Rindsgulasch mit Butternockerl
mit Limettenbutter und Gemüse aus Pupping, dazu Eferdinger Landl-Erdäpfel
Hausgemachter Mohr im Hemd mit Schlagobers & Vanilleeis
Gasthaus Irger
Hühnerschnitzel in Sesampanier gebacken, dazu Reis und gemischter Salat
Knusprig frittierte Linsenbällchen (vegan) auf buntem Salatteller mit Balsamico
Gasthaus zum Zirbenschlössl
Zirbenspieß vom Rind, Schwein und Pute mit Speck, Zwiebeln und Paprika, dazu Gemüse und Steak-Pommes
Käsespätzle mit zweierlei Käse und Röstzwiebeln
Gasthof König
Wiener Schnitzel vom Herbstreh mit Erdäpfelsalat und Vogerlsalat mit gerösteten Speckkrusteln
Vegetarisches Cordon Bleu mit Gemüse-Käsefülle goldgelb gebacken, dazu Preiselbeeren und Salatteller
Gösserbräu
Innviertler Speckknödel vom Mangalitzaschwein mit Krautstrudel und Röstzwiebel
Kürbiscurry mit Basmatireis vegetarisch
Haiderstubn – Der Stadtheurige
Hausgemachte Schinken - Käse Röllchen mit Pommes
Stubnsalat mit Kaspresskned`l
Laahener Wirt
Gefüllter Junghahn (Die Eiermacher Kremsmünster) mit herbstlich geschmorten Gemüse und Natursaftl
Pfannenrösti mit sautierten Kräuterseitling, Schnittlauchrahm, Spiegelei und Kresse
Landhotel Schicklberg
Putenmedaillons in Kürbiskernmantel auf Kürbis-Risotto an feinem Natursaftl
Kürbis-Käselaibchen (vegetarisch) an griechischer Knoblauchsauce mit Petersilerdäpfel
McDaniels - Bar Burgerrestaurant
Der Fuego Burger, der etwas scharfe Beef Burger im Kornspitz Bun
Der Falafel Burger mit hausgemachtem Falafel-Patty und frischem Koriander
Miyako Ramen
Tempura Fusion Roll 8 Stück
Sushi Misto
Olivi Pizza-pasta-bar
Frische Dreiecksravioli mit Steinpilzfülle, Natur mit Pinienkernen, Lauch, Kirschtomaten, Rucola und Parmesan
Lachsforellenfilet in einer Haselnusskruste mit Grillgemüse und Kürbisrisotto
Restaurant Bayrischer Hof
Rehragout mit Brioche-Serviettenknödel und Apfelrotkraut
Gebratene Gnocchi an Ofenkürbis und Currynüssen
Restaurant Hannibal
Frische Tagliolini / Flusskrebse / getrocknete Tomaten
Falafel / Ratatouille / Pinienkerne / Shisokresse
Rustica Wels Trattoria – Pizzeria
Fileja Tropeana - Kalabrische Makkaroni mit Tomaten, Auberginen, Zucchini, Kartoffeln, Oliven, Basilikum
Fileja Alla Nduja - Knoblauch, frische Tomaten, Chili, Basilikum, Nduja
sGerstl
Bauern Cordon Bleu vom Schwein gefüllt mit Speck und Käse / dazu Petersilienerdäpfel und Preiselbeeren
Käsespätzle mit Röstzwiebel - wahlweise mit Speckwürfel
Sorry Mama Kitchen & Bar
Pikante Rinder Back Ribs mit hausgemachten Süßkartoffelwedges und Sauerrahm Dip
Gegrillte Lachsforelle auf Kürbisrisotto
Stiftsschank Kremsmünster
Bauern-G’selchtes mit Grießknödel und Sauerkraut
Erdäpfelnudeln mit Zuckerbrösel und Zwetschkenröster
UMA.lokal
"Painstation" Bowl: Quinoa | Asia Tofu | Geröstete Kichererbsen | Gekochtes Bio-Ei | Ofenkürbis | Babyspinat | Hummus
Warmes Pita: Chili sin Carne | Zhug | Babyspinat
Alle weiteren Informationen findet man unter www.wels.at/genusswochen
Statements:
Bgm. Dr. Andreas Rabl:
“So schmeckt Wels – frisch, knackig, regional. Wir haben in Wels eine hervorragende Gastronomie. Es wird mit der besten Qualität gekocht, mit Raffinesse gewürzt und mit Kreativität angerichtet. Die Genusswochen bietet jedem die Gelegenheit sich durch die Kulinarik unserer Stadt durchzukosten – einfach Voi Guad.”
StR. Dr. Martin Oberndorfer:
„Auch im heurigen Jahr holen wir die kulinarische Vielfalt unserer Stadtregion wieder vor den Vorhang. Voi Guad steht dabei nicht nur für exzellenten Geschmack, sondern auch für Regionalität und Nachhaltigkeit in der Gastronomie. Die Genusswochen sind ein klares Bekenntnis zu einer lebendigen Gasthaus-Kultur und zu Gastronomie auf höchstem Niveau.“
Peter Jungreithmair, GF Wels Marketing & Touristik GmbH & des Tourismusverbandes Region Wels
„44 Voi Guad-Gerichte bei 22 Wirten erwarten alle Besucher bei den Genusswochen in der Tourismusregion Wels. Die Wirte zeigen die Spezialitäten ihres Hauses, wobei Regionalität, Qualität und Kreativität im Vordergrund stehen, denn nur frisch zubereitete Speisen sind „voi guad“!
KR Helmut Platzer, Vorsitzender des AR Tourismusverband Region Wels
„Der September und Oktober steht in Wels ganz im Zeichen des Genusses. Von saisonalen Wild- Kürbis- und Schwammerlgerichten, wie Rehragout, Steinpilze oder Kürbiscurry, zu regionalen Klassikern wie einem g‘schmackigen Rindsgulasch mit Butternockerl bis hin zu neuen Trendgerichten wie der "Painstation" Bowl mit Quinoa, Geröstete Kichererbsen und vielem mehr, gibt es viele Gerichte zum Genießen.“
Pressekontakt:
Marvin Hager BA
Tourismusverband Region Wels
Stadtplatz 44, 4600 Wels
Tel.: 07242/67722-28; M: 0676/887722-28
E-Mail: marvin.hager@wels.at